Что делать, если ваши убеждения не совпадают с убеждениями вашей семьи

С приближением праздничного сезона и планированием визитов к родственникам, вы можете представлять и бояться некоторых трудных обсуждений за обеденным столом, которые неизбежно происходят. В наши дни наша страна более разделена, чем когда-либо, и у большинства из нас есть хотя бы один (или пять!) член семьи, который придерживается очень разных убеждений.

Всегда найдется кто-то, кто не согласен с нами по политическим или религиозным вопросам — кто-то, у кого радикально другие этические стандарты, или кто имеет много категоричных и нежелательных мнений о том, как мы тратим деньги, какие жизненные выборы делаем или как воспитываем детей.

Некоторые из этих людей могут быть близкими родственниками, чьи отношения для нас важны, что делает эти потенциально страстные обсуждения еще более значимыми.

Мы все бывали в таких ситуациях, но легко допустить, чтобы эти разговоры быстро пошли по наклонной. Некоторые из нас даже временно или навсегда разорвали связи с членами семьи из-за этих спорных вопросов.

Советы по общению с близкими, с которыми у вас разногласия

Хотя эти разговоры могут показаться довольно личными, важно попытаться различать личные нападки и категоричные разногласия по конкретным вопросам. Хотя может показаться невозможным пройти через эти неприятные моменты и не потерять самообладание, возможно вести трудные обсуждения о наших убеждениях и поддерживать здоровые отношения с близкими. Вот несколько советов, которые могут помочь вам вести более продуктивные обсуждения и наслаждаться временем, проведенным вместе.

1. Постарайтесь слушать

Это может показаться невозможным, когда вы чувствуете себя раздраженным и злым, но позволить другому человеку высказаться и постараться слушать внимательно поможет этим разговорам идти более гладко и продвигаться вперед с большим взаимным уважением.

2. Ведите трудные разговоры лично

В наши дни многие из наших взаимодействий происходят через текстовые сообщения, электронную почту или социальные сети. Это обычно не лучший способ вести трудные разговоры. Наш язык тела, мимика и способность чувствовать эмпатию легко теряются при электронном общении. Лучше сохранить эти разговоры для личных встреч или телефонных звонков, когда это возможно.

3. Относитесь с юмором

Смех действительно лучшее лекарство. Если вы найдете способы разрядить атмосферу во время трудных обсуждений, это действительно поможет! И это напоминание о том, чтобы не воспринимать эти сложные вопросы так серьезно — в конце концов, многие обсуждения касаются теорий и мнений, а не основных ценностей ваших отношений с человеком.

4. Будьте честны о своих чувствах

Жаркие обсуждения политики или убеждений могут вызывать очень интенсивные чувства. Если можете, найдите момент, чтобы определить, что вы чувствуете во время этих обсуждений. Чувствуете ли вы гнев, страх, шок или депрессию от услышанного? Лично ли вы обижены? Чувствуете ли вы себя неуслышанным или неуважаемым? Возможно, сделать паузу и осознанно определить свои чувства поможет. В некоторых случаях спокойное объяснение, как убеждения этого человека заставляют вас чувствовать, — хороший способ направить разговор в более здоровое русло.

5. Согласитесь не соглашаться

Часто страстные обсуждения убеждений могут казаться бесконечными, когда обе стороны повторяют свои мнения, и никто не учится ничему или не убеждает другого ни в чем. В этот момент — особенно если вы чувствуете разочарование или расстройство — лучше отложить обсуждение на другое время или полностью его прекратить.

6. Держите определенные темы под запретом

Хотя мы все хотим ладить и не ограничивать или цензурировать мнения и убеждения других, вполне нормально установить границы с близкими по поводу того, что можно и нельзя обсуждать. Если есть тема, которая, как вы знаете, причинит вам боль или обидит вас независимо от того, какие шаги вы предпримете, чтобы эффективно о ней общаться, вполне нормально наложить мораторий на эту тему. Ваши чувства важны, и вы не обязаны участвовать в обсуждениях, которые вызывают у вас стресс.

7. Отделите свои отношения от разногласий

Легко выйти из определенных разговоров, чувствуя такой гнев и возмущение от убеждений и мнений другого человека, что мы начинаем чувствовать несчастье и раздражение к самому человеку. В некоторых случаях это практически невозможно не сделать! В то же время важно попытаться отделить человека от его убеждений. Сделайте паузу и спросите себя: помимо этого разговора, способен ли этот человек быть добрым и уважительно относиться ко мне? Если да, то, возможно, вы сможете сделать шаг назад и уменьшить свой гнев.

Возможно, вы не всегда сможете полностью примириться

Все эти советы направлены на то, чтобы сохранить ваши отношения с близкими, несмотря на спорные темы, которые могут возникнуть. Однако существуют случаи, когда система убеждений члена семьи настолько оскорбительна для вас — например, если ваш член семьи ненавидит вашу сексуальную ориентацию, вашу расу или сексуальную ориентацию или расу вашего близкого человека, — что примирение может казаться невозможным.

Некоторые обсуждения могут стать настолько некрасивыми и раскрыть такую сторону вашего члена семьи, которую вы считаете трудной для игнорирования. И некоторые обмены могут заставить вас понять, что ваши отношения с этим человеком всегда были напряженными и что основа взаимного уважения просто невозможна.

Если отношения не подлежат восстановлению

В таких случаях нормально установить жесткие границы с членом семьи по поводу того, что вы будете обсуждать и как будете взаимодействовать. Возможно, вам даже придется временно или навсегда разорвать с ними связи, и это тоже нормально, особенно если ваше психическое здоровье страдает из-за их поведения.

В большинстве случаев, однако, практика хороших коммуникативных навыков и усилия по поддержанию уважения и честности — это все, что нужно, чтобы пережить эти трудные моменты за праздничным столом. Хорошая новость в том, что через день или два вы сможете собрать вещи, поехать домой и вернуться к любви и взаимодействию с этими членами семьи издалека.

Консультация психолога онлайн: доступная и безопасная терапия

Иногда со сложностями получается справиться самостоятельно, но бывает, что без помощи специалиста не обойтись. Подобрать проверенного психотерапевта можно бесплатно, круглосуточно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь – в чате поддержки 7 дней в неделю готовы подсказать удобное время для сеанса. Услуги психотерапии – это удобно, анонимно и безопасно.

  • 91% нашли психолога с первого раза
  • 9 из 10 обращались в первый раз
  • 8.9 из 10 – оценка эффективности сессии

Бесплатно подберите психолога