Здоровые границы в отношениях: Руководство по установлению

Здоровые границы в отношениях: Руководство по установлению

Установление границ в отношениях — это навык, который всем нам стоит практиковать. Даже в лучших обстоятельствах знание того, как устанавливать здоровые границы в отношениях, может укрепить вашу связь. Хотя в любых отношениях есть (или должны быть) границы, они становятся особенно важными в романтических отношениях.

«Если вам сложно угодить другим или у вас низкая самооценка, вначале может быть трудно выражать свои желания и потребности в отношениях, так как есть страх перед тем, как отреагирует другой человек. Границы могут быть способом практиковать уважение к себе и чувство собственного достоинства — вы заслуживаете того, чтобы вас услышали, и имеете право выражать свои желания и потребности в отношениях.»

Хотя научиться устанавливать границы в отношениях может быть трудно, это полезно. Когда вы это делаете, вы можете сохранить свою идентичность и создать личное пространство, которое будет полезным для обоих партнеров. Независимо от того, насколько некомфортно это может казаться вначале, установка границ действительно может быть простой. С небольшой практикой, некоторыми навыками и пониманием того, как ваши отношения могут расти, границы могут стать основой здорового партнерства.

Прочитайте дальше, чтобы узнать, как выглядят границы в отношениях, понять, почему они так важны, и узнать, как вы можете установить их самостоятельно или с помощью онлайн-консультаций по отношениям.

Примеры здоровых границ в отношениях

Как уже отмечалось, мы часто говорим о границах в отношениях через призму романтических партнерств. На самом деле, любые отношения, требующие общения и уважения с обеих сторон, нуждаются в границах.

Платонические и романтические отношения с здоровыми границами будут значительно крепче, чем без них. Здоровые отношения требуют, чтобы оба партнера:

  • Уважали чувства друг друга
  • Спрашивали обратную связь, когда это необходимо
  • Ставили честность в приоритет
  • Выражали благодарность друг другу
  • Давали друг другу личное пространство
  • Избегали созависимости
  • Уважали различия во мнениях
  • Подтверждали точки зрения и чувства друг друга
  • Брали ответственность за свои действия

«Коммуникация наших границ и потребностей уверенным образом — при котором мы уважаем себя достаточно, чтобы озвучить наши желания и потребности, и делаем это с уважением к другому человеку — является ключом к созданию здоровых отношений, так как это может помочь предотвратить накопление обиды и неуважения, которое часто возникает, если мы не выражаем себя и свои потребности.»

Важность здоровых границ в отношениях

Сильные границы необходимы для любых отношений. Они обеспечивают уважение к каждому человеку и позволяют получать то, что ему нужно. Они также позволяют обеим сторонам сохранять независимое чувство собственного «я», чтобы они не становились зависимыми только от мира друг друга.

Несмотря на распространенное мнение, старое представление о том, что партнеры «дополняют» друг друга, на самом деле не так уж и здорово. Отношения, в которых каждый сохраняет свою идентичность, как правило, более здоровые, долгосрочные и значительно более удовлетворяющие. Построение отношений на основе взаимного уважения, доверия и роста — это путь к долгим отношениям.

Здоровые и нездоровые границы в отношениях

Здоровые границы в отношениях направлены на установление чувства любви и уважения между партнерами. Нездоровые границы делают противоположное. Нездоровые границы построены на манипуляции и контроле партнера. Они возникают из-за пренебрежения ценностями, убеждениями и ограничениями партнера. Когда в отношениях возникают нездоровые границы, важно оценить, не попали ли вы в токсичные отношения. Если это так, возможно, стоит рассмотреть возможность выхода из отношений или обращения за консультацией.

7 Советов по установке здоровых границ в отношениях

1. Начинайте устанавливать границы в начале отношений.

Установка границ с самого начала всегда будет проще, чем попытки скорректировать их через несколько месяцев или лет отношений. Чем дольше длятся отношения, тем более закрепленными становятся привычки каждого партнера. Поэтому чем раньше вы установите границы, которые работают для вас обоих, тем лучше они будут работать. Еще одно преимущество раннего начала — ваши границы станут привычками, и вам не придется так усердно работать над их поддержанием.

Даже если вы уже давно в отношениях и только сейчас понимаете, что нужно установить границы, не все потеряно. Установка границ в отношениях означает, что вы движетесь в правильном направлении. Установление здоровых границ в любое время лучше, чем их отсутствие. Это может потребовать немного больше работы, чтобы изменить подход к вашим отношениям, но результат будет стоить усилий.

«Выражение наших границ и их соблюдение — это практика, так что будьте терпеливы к себе! Вы можете начать наращивать свои «мышцы границ», практикуя выражение своих желаний и потребностей в менее значимых ситуациях, чтобы стать увереннее в их озвучивании. Например, если вы заказали холодный кофе, а вам принесли горячий, попробуйте попросить то, что вы хотите.»

2. Знайте, где нужно установить границы.

Первый шаг к установлению здоровых границ — это понять, какие аспекты ваших отношений нужно обсудить с партнером. Для пар это может включать сексуальные границы, здоровые эмоциональные границы, интеллектуальные границы и границы вокруг внешних отношений. Семейная терапия может помочь в обсуждении этих границ.

  • Сексуальные границы: Полезно говорить о сексуальных границах и потребностях, независимо от того, находитесь ли вы в новых или давно установившихся отношениях. Границы позволяют вам чувствовать себя в безопасности, даже в очень интимных, уязвимых ситуациях. Пары должны периодически возвращаться к этому обсуждению, так как всегда есть вероятность, что вы захотите исследовать что-то новое в сексе на разных этапах отношений.
  • Эмоциональные границы: Для некоторых здоровые эмоциональные границы могут казаться немного более абстрактными. Установка эмоциональных границ может включать создание ограничений на то, как вы ведете себя в сложные или конфликтные моменты. Например, вы можете исключить крики или оскорбления, установив взаимное ожидание, что эта граница не будет пересекаться. Эти четкие границы и ожидания должны быть установлены заранее на основе взаимного уважения, чтобы когда возникают трудные и болезненные эмоции, были правила, как с ними справляться.
  • Интеллектуальные границы: Важно, чтобы партнеры уважали ценности, убеждения и идеи друг друга. Границы должны быть установлены так, чтобы никто не чувствовал необходимости приспосабливаться к мнению партнера. Если из-за этих различий возникают споры и разногласия, может быть полезно установить границы, чтобы ваш любимый человек чувствовал, что его мнение уважено.
  • Внешние границы: Партнерство также нуждается в границах вокруг внешних отношений — друзей, коллег и других семейных отношений, которые могут потребовать границ, чтобы уважить уровень комфорта вашего партнера. Для одного партнера невинный флирт с коллегами может быть неприемлемым. Другой может беспокоиться о времени, проведенном вдали от отношений с друзьями. Как будут справляться с временем, проведенным с семьей? Как только границы установлены и ясны, вы оба можете продолжать чувствовать себя в безопасности и понятыми.

3. Проясните свои личные границы сначала для себя.

Если вы не уверены в своих личных границах, другим будет сложно их соблюдать. Чтобы определить свои границы, начните с осознания своих эмоций и мыслей.

Наши эмоции и мысли служат своего рода компасом для того, где нужно провести границы. Эмоциональный дискомфорт может указывать на область, где нужна граница, в то время как приятные эмоции говорят нам, что мы на правильном пути.

Нам также нужно понять, что для нас важно, что является неотъемлемым в нашей жизни — будь то поддержание хобби по выходным или празднование определ

енных праздников с любимыми членами семьи. Чтобы уточнить свои конкретные ценности, вы можете задать себе следующие вопросы:

  • Что для меня важно?
  • Каковы мои потребности?
  • Какие традиции/хобби я хочу сохранить?
  • Всегда ли я стремлюсь к личному удовлетворению и счастью?

4. Коммуницируйте свои границы.

После того как у вас будет время подумать о своих границах, следующий шаг — открытое общение. Исследования постоянно показывают, что открытое общение является ключевым в любых отношениях. Никто из вас не умеет читать мысли. Вы не должны догадываться о границах друг друга, хотя многие из нас попадают в эту ловушку. Поэтому важно научиться эффективно коммуницировать. Четко озвучивайте свои потребности — как заранее, так и в момент, когда партнер пересекает границу. Конечно, это легче сказать, чем сделать.

Освоение навыка говорить «нет» и выражать свою правду, когда вы расстроены, может показаться страшным, когда мы только начинаем это делать. Однако, когда вы открыто выражаете свои страхи партнеру, часто происходит внутреннее исцеление.

Старайтесь проводить «разговоры о границах», когда все идет хорошо — то есть до того, как возникнет проблема. Конечно, будут моменты, когда вам придется напомнить партнеру о согласованных границах, поскольку неизбежно возникают проблемы. В момент конфликта старайтесь выражать нарушения границ без обвинений в адрес партнера.

Также убедитесь, что устанавливаете четкую границу, а не расплывчатую, будь то эмоциональная или физическая граница. Таким образом, ваш партнер будет знать ваши пределы. Быть конкретным позволит им успешно соблюдать ваши границы. Например, если у вас есть тревога, и есть определенные вещи, которые ее вызывают, убедитесь, что партнер знает, что именно вызывает вашу тревогу.

5. Берите на себя ответственность за свои потребности.

Так же, как использование ненападательных высказываний важно при защите своих границ, также важно, чтобы вы оба брали на себя ответственность за свои действия в отношениях. Часть того, почему границы так важны, заключается в том, что они позволяют нам заботиться о своих проблемах, а не ждать, когда кто-то другой решит все наши проблемы.

Это означает брать на себя ответственность за сделанные выборы — даже когда они были непреднамеренными — которые могли способствовать болезненной ситуации. Не заставляйте партнера догадываться о ваших чувствах или причинах, по которым вы чувствуете себя нарушенным. У вас обоих есть свои мысли и чувства, поэтому вы оба несете ответственность за их выражение, чтобы быть понятыми.

Если граница была нарушена, скажите об этом при первой удобной возможности так, чтобы это выражало ваши чувства — помните, без обвинений — и укажите, что вы надеетесь изменить в будущем.

6. Используйте «я» высказывания.

Старайтесь формулировать все свои высказывания, начиная с «я чувствую», а не «ты никогда» или «ты всегда». Это помогает сохранять продуктивный и позитивный тон общения, снижая вероятность того, что кто-то из вас станет защищаться.

«Когда я работаю с клиентами над определением и коммуникацией их границ в отношениях, я обнаружила, что использование больше высказываний «я чувствую» вместо «ты» может быть весьма эффективно в передаче наших желаний и потребностей. Например, сказать что-то вроде: «Я чувствую __ (эмоция), когда ты __ (действие, пересекающее границу), поэтому в будущем лучше будет __ (предложение решения).»

Использование высказываний «я чувствую» выражает ваши эмоции. Использование высказываний «ты» перекладывает вину на партнера за ваши чувства.

Приводите конкретные примеры своих потребностей при их выражении и будьте осторожны, чтобы не преувеличивать. Не отвергайте и не критикуйте партнера, когда он выражает свои потребности.

7. Просите пространство, когда это необходимо, и берите его!

Как бы сильно вы ни любили своего партнера, естественно иметь личные границы в том, сколько времени вы проводите вместе. Время для себя — одно из лучших, что вы можете сделать для своих отношений. Это может показаться противоречивым, но на самом деле, когда вы практикуете самозаботу и даете себе то, что нужно только вам, вы становитесь лучшим партнером. Просите «время для себя» и затем используйте его для своих нужд — это может стать лучшим, что вы когда-либо сделаете для своих отношений.

Если у вас есть партнер, который чувствителен к вашей потребности в небольшом независимом времени, важно с добротой, но настойчиво уважать его чувства. Убедите его, что ваша потребность в пространстве не является формой отвержения.

Здоровые границы в отношениях могут сделать их крепче. Установите себе успех, потратив время на исследование своих ценностей, четко коммуницируя свои границы, и удерживая себя и партнера ответственными за соблюдение границ, которые сделают вас обоих счастливыми, здоровыми и долгое время вместе. Научиться устанавливать здоровые границы в отношениях может быть трудной задачей, но это стоит каждого усилия, которое вы вложите в это. С правильными границами вы и ваш партнер сможете достичь целей в отношениях, которые вы могли себе поставить.

Если вам нужна дополнительная помощь и руководство в установлении границ, может быть хорошей идеей обратиться за помощью в виде семейной консультации – онлайн-терапии для пар, семей и индивидуумов.

Консультация психолога онлайн: доступная и безопасная терапия

Иногда со сложностями получается справиться самостоятельно, но бывает, что без помощи специалиста не обойтись. Подобрать проверенного психотерапевта можно бесплатно, круглосуточно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь – в чате поддержки 7 дней в неделю готовы подсказать удобное время для сеанса. Услуги психотерапии – это удобно, анонимно и безопасно.

  • 91% нашли психолога с первого раза
  • 9 из 10 обращались в первый раз
  • 8.9 из 10 – оценка эффективности сессии

Бесплатно подберите психолога