9 популярных типов антидепрессантов и их действие

Антидепрессанты широко используются для лечения депрессии, серьезного психического расстройства, которое вызывает постоянное чувство грусти и потерю интереса к ранее приятным занятиям. Депрессия влияет на то, как вы думаете, чувствуете и действуете, и если ее не лечить, она может серьезно сказаться на общем качестве вашей жизни. Хотя антидепрессанты не являются лекарством от депрессии, они могут помочь уменьшить симптомы депрессии, стабилизируя и балансируя нейрохимические вещества. Каждый препарат работает немного по-разному, и если один тип лекарства не снимает ваши симптомы, есть другие или комбинации препаратов, которые могут быть более успешными.

Каковы симптомы депрессии?

Прежде чем изучать доступные варианты антидепрессантов и их работу, важно понять признаки и симптомы депрессии. Депрессия — это распространенное состояние, которое может возникнуть в любое время и в любом возрасте. Фактически, около одного из 15 взрослых испытывают депрессию в течение любого года, и, по данным Американской психиатрической ассоциации, один из шести человек испытает депрессию в какой-то момент своей жизни.

Симптомы депрессии включают:

  • Бессонница или чрезмерный сон
  • Кратковременный характер, раздражительность
  • Потеря интереса к ранее любимым занятиям
  • Полная безнадежность
  • Постоянные мысли о чем-то плохом
  • Мысли о смерти, самоубийстве или попытки самоубийства
  • Неспособность заботиться о себе и выполнять ежедневные обязанности
  • Психотические симптомы, включая бред или галлюцинации

Если эти симптомы длятся две или более недели и представляют значительное изменение от вашего прежнего уровня функционирования, возможно, вы испытываете симптомы тяжелой депрессии. Если эти симптомы сохраняются в течение многих лет, возможно, вы испытываете хроническую форму депрессии.

Как лечится депрессия?

Депрессия может заставить вас чувствовать безнадежность, но даже в тяжелых случаях депрессия поддается лечению. Ключ? Чем раньше начнется лечение, тем более эффективно оно будет. Наиболее распространенные методы лечения депрессии включают медикаменты, психотерапию или их комбинацию. Лечение не обязательно означает, что вам нужно принимать лекарства всю оставшуюся жизнь, так как терапия и изменения образа жизни также играют важную роль в управлении симптомами депрессии. Вам следует знать, что нет ничего постыдного в приеме лекарств от депрессии.

Существуют также стратегии предотвращения депрессии через выбор образа жизни, которые можно использовать в сочетании с терапией и медикаментами. Старайтесь контролировать стресс и в кризисные моменты обращайтесь за поддержкой к семье и друзьям. Ищите лечение при первых признаках проблемы, чтобы предотвратить ухудшение депрессии, и придерживайтесь долгосрочного поддерживающего лечения, назначенного медицинскими специалистами. Эти шаги могут помочь уменьшить тяжесть депрессии и помочь вам преодолеть чувство паралича.

Поиск подходящего антидепрессанта

Когда изменения образа жизни и стратегии смягчения симптомов не помогают улучшить ваши симптомы депрессии, ваш психиатр может назначить антидепрессант. Это распространенное и проверенное лечение депрессии, более 13 процентов взрослых американцев регулярно принимают антидепрессанты. Хотя существует множество фармацевтических вариантов, разные антидепрессанты работают по-разному для облегчения симптомов депрессии, и у некоторых могут быть разные побочные эффекты. По данным клиники Мейо, при назначении антидепрессанта врач чаще всего учитывает следующие факторы:

  • Индивидуальные симптомы. Симптомы депрессии варьируются, и определенные антидепрессанты лучше снимают определенные типы симптомов. Например, если у вас проблемы со сном, антидепрессант с легким седативным эффектом может быть лучшим вариантом.
  • Возможные побочные эффекты. В зависимости от лекарства и человека побочные эффекты могут варьироваться. Более неприятные побочные эффекты, такие как сухость во рту, увеличение веса или сексуальная дисфункция, могут усложнить лечение, но обсудите побочные эффекты с вашим врачом, чтобы найти вариант, который лучше всего подходит вам.
  • Взаимодействие с другими лекарствами. Некоторые антидепрессанты могут вызывать потенциально опасные реакции при сочетании с другими лекарствами. Обсудите с вашим психиатром препараты, которые вы сейчас принимаете.
  • Беременность или кормление грудью. Существуют риски при приеме некоторых антидепрессантов во время беременности, и важно работать с вашим врачом, чтобы определить лучший способ управления депрессией во время ожидания или планирования беременности.
  • Основные заболевания. Хотя некоторые антидепрессанты могут вызывать проблемы при наличии определенных психических или физических заболеваний, существуют антидепрессанты, которые используются для лечения нескольких физических или психических состояний, помимо депрессии.

Типы антидепрессантов

Обычные антидепрессанты нацелены на облегчение симптомов депрессии, регулируя основные химические процессы, способствующие симптомам депрессии. Каждый тип или класс антидепрессантов воздействует на различные нейротрансмиттеры, связанные с депрессией, и обычно делится на следующие категории:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (ИОЗСН)
  • Трициклические антидепрессанты (ТЦА)
  • Тетрациклические антидепрессанты
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
  • Блокаторы обратного захвата дофамина
  • Антагонисты 5-HT1A рецепторов
  • Антагонисты 5-HT2 рецепторов
  • Антагонисты 5-HT3 рецепторов

Важно отметить, что существуют менее распространенные антидепрессанты, которые не входят в эти специфические классы лекарств. Ваш врач может также рекомендовать комбинирование двух антидепрессантов или добавление других лекарств для усиления эффекта антидепрессанта. Для получения дополнительной информации о том, как работают эти препараты и их побочные эффекты, проконсультируйтесь с ресурсами, предоставленными Национальным институтом психического здоровья.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Этот тип антидепрессантов является наиболее часто назначаемым и, как правило, вызывает меньше неприятных побочных эффектов. Эти препараты работают, снижая обратный захват серотонина в вашем мозгу, оставляя больше серотонина доступным. Обратный захват — это процесс, при котором выделенные нейротрансмиттеры реабсорбируются нервной клеткой, а не клетками организма. СИОЗС нацелены на обратный захват серотонина, «гормона счастья», чтобы повысить уровень серотонина в организме и снизить симптомы депрессии. Общие типы СИОЗС включают: флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил, Пексэва), сертралин (Золофт), циталопрам (Целекса) и эсциталопрам (Лексапро).

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (ИОЗСН)

ИОЗСН помогают улучшить уровни серотонина и норэпинефрина в вашем мозгу, чтобы ограничить симптомы депрессии. В отличие от СИОЗС, существуют некоторые распространенные побочные эффекты, включая тошноту, сонливость, усталость и сухость во рту. Примеры препаратов ИОЗСН включают: дулоксетин (Симбалта), венлафаксин (Эффексор XR), десвенлафаксин (Приск) и левомилнаципран (Фетзима).

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

Из-за побочных эффектов трициклические антидепрессанты реже назначаются, если другие антидепрессанты не работают для вас. ТЦА также блокируют обратный захват серотонина и норэпинефрина для облегчения симптомов депрессии. Примеры ТЦА включают: имипрамин (Тоффранил), нортриптилин (Памелор), амитриптилин, доксепин и дезипрамин (Норпрамин).

Тетрациклический антидепрессант

Мапротилин является лучшим примером этого типа лекарства и используется для лечения депрессии и тревожности. Он работает, балансируя нейротрансмиттеры для облегчения симптомов депрессии.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

Из-за потенциально серьезных побочных эффектов ИМАО часто назначаются, когда другие лекарства не работают. ИМАО лечат депрессию, предотвращая распад норэпинефрина, дофамина и серотонина, и из-за того, как ИМАО негативно взаимодействуют с другими рецептами, безрецептурными лекарствами и определенными продуктами питания, их прием может быть более сложным. Примеры этого лекарства включают: транилципрамин (Парнат), фенелзин (Нардил) и изокарбоксазид (Марплан).

Блокатор обратного захвата дофамина

Этот легкий блокатор обратного захвата дофамина и норэпинефрина используется для лечения депрессии и сезонного аффективного расстройства, а также помогает людям бросить курить. Общие примеры этого типа антидепрессанта включают Вэлбутрин, Форфиво и Аплензин.

Антагонист 5-HT1A рецепторов

Это лекарство редко используется в качестве первой линии лечения депрессии, но оно работает, балансируя уровни серотонина и других нейротрансмиттеров. Наиболее распространенное лекарство в этом классе — вилозодон (Виибрид), и его обычно назначают, когда другие лекарства не работают или вызывают неприятные побочные эффекты.

Антагонисты 5-HT2 рецепторов

Это считаются старыми препаратами, и они работают, изменяя химические вещества в вашем мозгу для предотвращения симптомов депрессии. Два антагониста 5-HT2 рецепторов, нефазодон и тразодон (Олептро), в основном используются для лечения депрессии.

Антагонисты 5-HT3 рецепторов

Этот тип антидепрессантов лечит симптомы депрессии, изменяя активность химических веществ в мозгу, с общими побочными эффектами, включая сексуальную дисфункцию и тошноту. Лучший пример назначаемого антагониста 5-HT3 рецепторов — вортеоксетин (Бринтелликс).

Возможные побочные эффекты антидепрессантов

Побочные эффекты антидепрессантов могут варьироваться в зависимости от типа лекарства, который вам прописан, и вам может понадобиться попробовать несколько разных антидепрессантов, прежде чем найти тот, который улучшит ваши симптомы и вызовет управляемые побочные эффекты. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), наиболее распространенные побочные эффекты лекарств от депрессии включают:

  • Тошнота
  • Тремор (дрожание)
  • Нервозность
  • Проблемы со сном
  • Сексуальные проблемы
  • Потливость
  • Увеличение веса
  • Возбуждение
  • Чувство усталости
  • Сухость во рту

Хотя менее распространенные, существуют более серьезные и тревожные побочные эффекты некоторых антидепрессантов, и важно немедленно связаться с вашим психиатром или врачом, если вы испытываете любой из следующих симптомов:

  • Мысли о самоубийстве
  • Попытки самоубийства
  • Новая или ухудшающаяся депрессия
  • Новая или ухудшающаяся тревожность
  • Чувство сильного возбуждения или беспокойства
  • Панические атаки
  • Проблемы со сном или бессонница
  • Новая или ухудшающаяся раздражительность
  • Агрессивное поведение, гнев или насилие
  • Повышение артериального давления
  • Реализация опасных импульсов
  • Экстремальное увеличение активности и разговора (мания)
  • Другие необычные изменения в поведении или настроении

Антидепрессанты считаются безопасными, но важно контролировать любого, кто принимает антидепрессанты, на предмет ухудшения депрессии или необычного поведения. Если у вас или кого-то, кого вы знаете, появляются суицидальные мысли или намерения при приеме антидепрессантов, обратитесь за экстренной помощью. В долгосрочной перспективе антидепрессанты считаются способными снизить риск самоубийства, улучшая настроение человека.

Сделайте первый шаг

Хотя антидепрессанты не являются лекарством от депрессии, они могут помочь уменьшить симптомы депрессии, балансируя и регулируя нейрохимические вещества. Каждое лекарство работает немного по-разному, и если одно не снимает ваши симптомы, есть другие, которые могут подойти лучше. Когда ваш психиатр назначает антидепрессанты, он порекомендует принимать лекарство не менее шести недель, чтобы оно полностью подействовало. Они также будут работать с вами над управлением любыми побочными эффектами, которые вы можете испытывать. Насколько это возможно, будьте терпеливы и ищите помощь и лечение от симптомов депрессии, пока антидепрессанты начинают действовать.

Если вы ищете помощь с симптомами депрессии, рассмотрите возможность использования онлайн-психиатрических услуг — удобный и недорогой способ начать чувствовать себя лучше.

Консультация психолога онлайн: доступная и безопасная терапия

Иногда со сложностями получается справиться самостоятельно, но бывает, что без помощи специалиста не обойтись. Подобрать проверенного психотерапевта можно бесплатно, круглосуточно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь – в чате поддержки 7 дней в неделю готовы подсказать удобное время для сеанса. Услуги психотерапии – это удобно, анонимно и безопасно.

  • 91% нашли психолога с первого раза
  • 9 из 10 обращались в первый раз
  • 8.9 из 10 – оценка эффективности сессии

Бесплатно подберите психолога