Почему депрессия мешает работать?

Иногда депрессия может подкрасться незаметно, проникая в нашу жизнь, пока не ударит нас неожиданно через недели, месяцы или даже годы. В других случаях она появляется внезапно, как тяжелое, мокрое одеяло, которое внезапно накрывает нас.

В любом случае, одной из характерных черт депрессии является утрата интереса практически ко всему, будь то любимое занятие или самые близкие люди — она может сделать подъем с постели почти невозможным. Мир, который раньше казался круглым, становится плоским. Мы больше не получаем удовольствия, и иногда становится действительно трудно функционировать.

Виновник? В случае клинической депрессии это обычно симптом, называемый ангедонией.

Определение ангедонии

Ангедония определяется как утрата интереса или удовольствия. Деятельность, которая раньше приносила удовольствие, такая как встречи с друзьями, вкусная еда, игры в настольные игры, просмотр любимых телепередач или даже секс, больше не приносит радости. Мы можем чувствовать себя «пустыми» и, как результат, не иметь мотивации что-либо делать.

«Ангедония ощущается как бесконечная струя грязной воды. Это как постоянный серый туман. Это ощущение слова «никак». Это ничто», пишет Наташа Трейси в своем блоге. «У меня все еще есть чувства, думаю, но они настолько неразличимы, что все кажутся одинаковыми. Они все не «чувствуются»».

Чтобы помочь нам выбраться из серого тумана, люди вокруг часто предлагают нам заняться спортом или пообщаться, чтобы почувствовать себя лучше. Из-за влияния ангедонии на нашу внутреннюю систему вознаграждений это не всегда возможно. Мы просто не можем контролировать нашу утрату интереса, и, к сожалению, неспособность заниматься приятными делами создает замкнутый круг.

«Это может стать порочным кругом, так как все, что могло бы улучшить ваше настроение, больше не помогает, а иногда даже ухудшает его, поскольку вы замечаете разницу и отсутствие пользы. Ангедония может быть одним из самых серьезных признаков депрессии».

Диагностика клинической депрессии

Ангедония является симптомом нескольких психических заболеваний и нейропсихиатрических расстройств, включая шизофрению, расстройства, связанные с употреблением веществ, некоторые расстройства питания и даже болезнь Паркинсона.

Чаще всего она ассоциируется с депрессией. Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, которое используется для диагностики психических заболеваний, ангедония действительно является одним из двух «обязательных» симптомов для определения клинической депрессии.

«Ангедония на самом деле является одним из ключевых моментов, которые отличают чувство грусти или подавленности от диагностируемого расстройства. Это делает очень трудным функционирование в социальной жизни, на работе или в учебе, а также в семейной жизни».

Почему ангедония затрудняет функционирование

Чтобы понять, почему ангедония затрудняет функционирование, необходимо рассмотреть систему вознаграждений в мозгу. Однако, как именно работает ангедония или где этот процесс сбивается, все еще остается сложным вопросом, на который исследователи не нашли окончательного ответа.

Кратко, как описывает Science Alert, «удовольствие — это чувство, которое побуждает нас искать стимул». Когда мы находим удовольствие, нейрохимия нашего мозга активирует сложную систему, которая заставляет нас повторять то, что приносит нам удовольствие. Например, мы обнаруживаем, что печенье вкусное, и возвращаемся к банке с печеньем снова и снова.

«Этот процесс контролируется двумя основными областями мозга: одной, которая регулирует нашу нейрохимию — кортико-вентральные базальные ганглии, и другой частью мозга, называемой медиальной префронтальной корой (mPFC), которая действует как регулировщик для приятных действий, позволяя уровню дофамина повышаться и вызывая приятное ощущение».

Когда мы теряем интерес к деятельности, несколько аспектов этого процесса могут нарушаться. Некоторые недавние исследования предполагают, что наш «регулировщик» mPFC фактически «ушел в отпуск» и снизил свою активность. Другие теории указывают на дисбаланс в нейромедиаторах, особенно дофамине, одном из «химических веществ, вызывающих хорошее самочувствие» в нашем мозге. Дополнительные исследования выявляют, что «ГАМК (ингибирующий нейромедиатор), глутамат (возбуждающий нейромедиатор), серотонин и опиоиды также могут играть свою роль в этом процессе».

Если обобщить, MedicalNewsToday может более разговорно описать ангедонию: «Что-то не так с точки зрения мотивации, ожидания и вознаграждения. Для людей с ангедонией процесс вознаграждения вышел из строя».

Получение помощи при утрате интереса

Если все это звучит знакомо и вы потеряли интерес к ранее любимым занятиям, обратитесь за помощью. Клиническая депрессия с ангедонией, если ее не лечить, может иметь серьезные последствия, затрудняя функционирование в социальной, рабочей и учебной жизни. Знайте, что это не ваша вина — депрессия является заболеванием.

«Вы не можете сдать кровь и получить результат: «О, этот маркер выходит за рамки нормы. Вот почему у вас депрессия.» Поэтому легко игнорировать или минимизировать это, считая все это в голове или стигматизируя его… Все это просто неправда. Важно признать, что это реальное медицинское состояние и… действительно важно, особенно если это продолжается как минимум пару недель, обратиться за помощью к профессионалу».

Профессионал в области психического здоровья — или ваш семейный врач, если это более комфортно — может помочь справиться с симптомами депрессии. Если вам сложно обратиться за поддержкой, попросите близкого человека помочь вам найти специалиста, позвонить или даже сопроводить вас на первый прием. Хотя мы можем не знать всего о причинах депрессии, ее можно лечить. Если вы ищете помощь при симптомах депрессии, рассмотрите возможность использования онлайн-терапии и телездравоохранения — удобный способ начать чувствовать себя лучше.

«Депрессия, после диагностики, может лечиться психотерапией для решения жизненных стрессоров, моделей и поведения, а иногда и медикаментозной терапией для коррекции нейробиологии в вашем мозге, которая вызывает симптомы депрессии. Другие полезные способы управления депрессивным настроением (обычно на его начальных стадиях) включают обращение к вашей поддерживающей сети, физические упражнения и уменьшение жизненных стрессоров, когда это возможно».

Рего также рекомендует заботиться о базовых потребностях. «Держите себя в ежедневном ритме, где вы стараетесь поддерживать постоянное время пробуждения, хорошее время отхода ко сну и старайтесь оставаться занятыми делами, даже если они не кажутся приятными», говорит он.

Есть надежда

Ангедония по определению отнимает у нас саму деятельность, которая делает жизнь стоящей, что может даже нарушить нашу способность функционировать ежедневно. С поддержкой близких и терапевта или психиатра, а также борьбой с утратой интереса через самообслуживание и самолюбище, есть надежда. Вы не будете чувствовать это вечно.

Если вам нужна немного вдохновения, попробуйте мудрые слова поэта Аберджани: «Даже когда грязные, ваши крылья сверкают яркими чудесами, которые исцеляют разрушенные миры».

Консультация психолога онлайн: доступная и безопасная терапия

Иногда со сложностями получается справиться самостоятельно, но бывает, что без помощи специалиста не обойтись. Подобрать проверенного психотерапевта можно бесплатно, круглосуточно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь – в чате поддержки 7 дней в неделю готовы подсказать удобное время для сеанса. Услуги психотерапии – это удобно, анонимно и безопасно.

  • 91% нашли психолога с первого раза
  • 9 из 10 обращались в первый раз
  • 8.9 из 10 – оценка эффективности сессии

Бесплатно подберите психолога