Апатия определяется как отсутствие целей, стремлений, интереса или мотивации. Это можно описать как отсутствие заботы о чем-то или ком-то, своего рода пустота. Это похоже на утрату всех чувств — как тех, которые приносят удовольствие, так и тех, которые не приносят. Неудивительно испытывать апатию, особенно если мы переживаем трудные времена. Смерть, развод, безработица и другие большие, травмирующие жизненные изменения могут сделать мотивацию или стремление труднодоступными. Однако апатия, которая отличается от депрессии, может быть чрезвычайно проблематичной, когда она начинает доминировать. Она также может быть ключевым показателем хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, среди других.
Признаки, Симптомы и Причины
Признаки и симптомы апатии могут включать утрату радости, удовольствия, гнева или печали по отношению к людям или вещам, которые раньше вызывали эмоциональную реакцию.
«Вы больше не чувствуете возбуждения или беспокойства по поводу вещей. Короче говоря, апатия атакует вашу мотивацию и реакции на удовольствие».
Как проявляется апатия? Она может быть компонентом депрессии или других психических проблем, таких как ангедония, или может быть показателем того, что вам нужно изменить темп жизни. Апатия может быть вызвана чувством перегруженности, которое приводит к отключению, или чувством недостаточности, что может вызвать потерянность и отсутствие направления.
Апатия и пожилые люди
Обзор 2009 года, изучающий апатию и ее влияние на пожилых людей, заключил, что это чувство легко упустить из виду, особенно поскольку его часто принимают за депрессию или связывают с ней. Апатия часто ассоциируется с рядом мозговых расстройств, связанных с лобными долями и их подкорковыми структурами. Она часто связана с рядом негативных последствий, включая очевидные когнитивные нарушения, снижение ежедневной функции, слабое понимание собственных функциональных и когнитивных нарушений, а также плохие результаты реабилитационного лечения. Она также может значительно увеличить бремя заботы.
Тем не менее, лечение апатии зависит от понимания ее с биомедицинской, психологической и социально-экологической перспектив.
Апатия и заболевания
Апатия может служить указанием на более серьезные проблемы со здоровьем пациента. Болезнь Альцгеймера, деменция, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона — это некоторые из заболеваний, которые могут вызывать апатию. Вот что говорят некоторые исследования об апатии и болезнях.
Обзор 2005 года, озаглавленный «Апатия: Почему это важно?», изучал данные об апатии при различных расстройствах. Было обнаружено, что апатия не только распространена, но и связана с серьезными проблемами, такими как снижение функционирования, снижение ответа на лечение, плохие результаты заболевания, стресс у лиц, осуществляющих уход, и хронический характер.
Исследование 2018 года использовало апатию как модель для изучения поведенческих и психологических симптомов при деменции. Оно рассматривало взаимодействия между человеком с деменцией, его ухаживающим лицом и возможными триггерами из окружающей среды в контексте нейродегенерации. Было установлено, что нарушения физиологических процессов, связанных с апатией, не являются единым механизмом, а скорее многофакторными. Более того, исследование показало, что «возможно, можно выявить избирательные нарушения в целенаправленном поведении, которые могут способствовать различным клиническим фенотипам или подтипам апатии».
Долговременное исследование 2006 года апатии при болезни Альцгеймера показало, что она значимо связана с более старшим возрастом и более высокой частотой мелкой и большой депрессии. Апатия была отправной точкой и значимым предиктором депрессии и была связана с более быстрым когнитивным и функциональным снижением у пациентов.
Другое исследование 2020 года показало, что апатия может предсказывать начало некоторых форм деменции задолго до появления других симптомов, предоставляя окно возможностей для начала лечения болезни. Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора Джеймса Роу из Кембриджского университета, изучало лобно-височную деменцию, тип деменции, который поражает молодых людей. Она часто диагностируется в возрасте от 45 до 65 лет и влияет на поведение, личность и язык. Одной из общих черт этого типа деменции является апатия. Мозговые сканы показали сокращение определенных частей мозга у людей с лобно-височной деменцией. У тех, у кого сокращение было более выраженным, также наблюдалась более выраженная апатия.
«Апатия — один из самых распространенных симптомов у пациентов с лобно-височной деменцией. Она связана с функциональным снижением, снижением качества жизни, потерей независимости и худшей выживаемостью. Чем больше мы узнаем о ранних эффектах лобно-височной деменции, когда люди еще чувствуют себя хорошо, тем лучше мы можем лечить симптомы и задерживать или даже предотвращать деменцию.»
Болезнь Паркинсона — это еще одно прогрессирующее заболевание, при котором апатия может наблюдаться среди симптомов. Исследование 2002 года изучало уровень апатии у 45 пациентов с этим заболеванием. Было установлено, что у пациентов с этим заболеванием вероятность возникновения апатии выше как прямой результат физиологических изменений, а не психологической реакции или адаптации к инвалидности. Также было установлено, что возможную роль когнитивных механизмов в выражении апатии нельзя исключать.
Другое исследование 2009 года изучало клинические проявления депрессии и апатии у пациентов с болезнью Хантингтона, заболеванием, которое вызывает дегенерацию нервных клеток в мозге. Было установлено, что апатия при болезни Хантингтона связана с нейродегенерацией и связана с когнитивной дисфункцией и функциональным снижением. Она проявлялась у пациентов на ранних и средних стадиях болезни. В связи с ее значительным влиянием на ежедневное функционирование и качество жизни, исследование обнаружило, что апатия может быть важной целью для терапевтических вмешательств в будущем.
Диагностика и Лечение
Апатия может по-разному влиять на вашу жизнь и на тех, кто вас окружает.
«Апатия, проявляющаяся в виде утраты удовольствия, может сильно сказаться на отношениях и вашей самооценке. Легко задаться вопросом ‘что со мной не так?’ и ‘вернусь ли я когда-нибудь к тому, кем был?’»
Апатия может лишить вас мотивации к поддержанию здоровых привычек, которые вы взяли на себя. С другой стороны, апатия может быть полезной, если она помогает вам перейти от драмы к состоянию, когда хаос больше не управляет вашими эмоциями.
Как диагностируется апатия
Не существует официального клинического диагноза апатии, она часто является симптомом или признаком психического расстройства. Однако вы можете легко самостоятельно выявить симптомы апатии. При попытке разобраться в причине своих чувств и понять, почему вы так себя чувствуете, может быть полезно обсудить свой опыт и чувства с профессионалом, чтобы исключить наличие депрессии или таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или Хантингтона.
Как лечится апатия?
Это зависит от того, что лечится в более широком контексте. Исследование 2010 года, изучающее дистимию и апатию, обнаружило, что нет консенсуса по поводу лечения апатии. Любое медицинское или терапевтическое лечение апатии обычно связано с более широким состоянием, для которого она проявляется. Например, дофаминовые агонисты оказываются эффективными у пациентов с болезнью Паркинсона, в то время как атипичные антипсихотики, используемые при шизофрении, помогают лечить апатию при болезни Альцгеймера и других деменциях. Исследование заключило, что лечение апатии должно рассматриваться в зависимости от биологии и патологии пациента.
Для апатии, вызванной чувством перегруженности до точки отключения, Эртел рекомендует несколько простых методов преодоления:
- Составьте приоритетный список необходимых задач
- Практикуйте установление границ и говорите «нет» ненужным задачам и запросам
- Сделайте заботу о себе неотъемлемой частью жизни
Для апатии, вызванной чувством недостаточности до точки, когда вы чувствуете себя потерянным и выбиты из колеи, попробуйте следующее:
- Определите новые краткосрочные и долгосрочные цели
- Составьте список хобби, которые могут вам понравиться, и попробуйте каждое из них, чтобы увидеть, вызывает ли оно у вас интерес или радость
- Вложите средства в себя, читая и стараясь узнать что-то новое каждую неделю
Разговор с профессионалом также может быть полезной стратегией для работы с чувством апатии. Вы можете поговорить с лицензированным терапевтом онлайн. Это недорогой и удобный способ начать чувствовать себя лучше уже сегодня.
Консультация психолога онлайн: доступная и безопасная терапия
Иногда со сложностями получается справиться самостоятельно, но бывает, что без помощи специалиста не обойтись. Подобрать проверенного психотерапевта можно бесплатно, круглосуточно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь – в чате поддержки 7 дней в неделю готовы подсказать удобное время для сеанса. Услуги психотерапии – это удобно, анонимно и безопасно.
- 91% нашли психолога с первого раза
- 9 из 10 обращались в первый раз
- 8.9 из 10 – оценка эффективности сессии